SSブログ

【お知らせ】 58万アクセス御礼 [お知らせ]

so-netの”リニューアル”後の不具合は、解決10、未解決3という状況です。このような状況下でもたくさんのアクセス、コメント、ありがとうございます。「読んでいるブログ」の日付が更新されない不具合は「未解決組」です。管理画面ではきちんと表示されているにもかかわらず、ブログトップのサイド画面に反映されない状態です。いましばらくお待ちください。

急に暖かくなって、脳みそが溶け出しました。ここ1週間で3回、スーパーに行ったのですが、

1回目 鍋物にいれようとおもってタイムセールで値引きされていた豚肩の切り落としを買う
それを忘れて
2回目 お好み焼きにしようとタイムセールで値引きされていた豚バラのスライスを買う
それを忘れて
3回目 トンカツにしようとタイムセールで値引きされていた豚ロースを買う

という失態をやらかし、冷凍庫が豚肉だらけになってしまったのです…orz

1人暮らしが長いせいか、食品を買う前に冷蔵庫をチェックするという習慣がないんですよね。だいたいの記憶で間に合うので。そんなときにうまい具合にタイムセールをやってると考えもせずにカゴの中へ。。。しかもこの1週間、1度も豚肉を使った料理をしませんでした。終わってます。

3月は自分をこらしめながら豚肉を食べ続けようと思います。


nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

nice! 0

コメント 6

小太郎

最高ではないですか!
世の中に豚肉ほど美味しいものはないでしょう?
オイラは豚丼派です。吉野家もあんまり美味しいと思いません~

ごはん、味噌汁、豚のしょうが焼き、キャベツ

世の中ではこのカルテットを「豚のしょうが焼き定食」と呼んでいるそうです。絶品です。
イチローはもう何年も昼食は具のないカレーだそうです。家の冷蔵庫には弓子さんの手料理のカレーストックが大量にあるとか・・・
オイラは豚のしょうが焼きなら一年中昼に食べてもいいかも・・・

まずニオイで一杯
しょうが焼きで一杯
しょうが焼きの思い出で一杯
ごはん3杯いけます。
by 小太郎 (2008-03-06 22:10) 

rio

>小太郎さん、私も豚肉は好きなんですよ。関西は牛、といわれますが、お好み焼きをはじめ、豚が活躍する機会もけっこうあります。

豚のしょうが焼き定食って、外食では少なくなりましたね。というか、世の中が丼モノとラーメンとパスタばっかりになっているようで悲しいです。

私はお好み焼きに目が無くて、お好み焼きなら毎日食べてもいいと思ってるんですが、スーパーにいったらキャベツが高かった…orz 春キャベツが出回るまでもう少しまとうと思います。
by rio (2008-03-06 22:42) 

ピピ

お好み焼きは私も大好きで、3日連続でお昼ぐらいなら大丈夫です(笑)
とんかつソースの味がムショウに恋しくなります。

春節の縁日の屋台で『北海道名物たこやき』という怪しげな看板をいくつも見ました(笑)試しに食べてみると、たこやきの中にタコがあるものとないものが...これはもう詐欺です。
資源が豊富な国でも「北海道」に対する憧れがすごく強いようです。
「北海道」と付けておけば、食品が売れると単純ににらんでいるところが面白い。
日本の野菜も果物も目が飛び出るくらいに高いですよね。安全は保証されているでしょうが...
by ピピ (2008-03-10 12:09) 

rio

>ピピさん、大阪人の私としては、「北海道名物」ってところですでにアウトですね(笑)。

札幌に住んでいたころ、60年代のモデルさんのようなポーズを決めて写真を撮っている方々をあちこちでみかけました。みんな中国・台湾人。はしゃぎっぷりがすごかったです。写真を撮る場所が、デパート内の観葉植物の前とかそういう日本人と違った感覚だったのでそれも面白かったです。

この記事をかいてからお好み焼きが食べたくなってキャベツを買いにいったんですが、春キャベツ1玉が300円近くになっててやめました。やっぱり野菜も魚も旬のものを食べたほうがよさそうです。
by rio (2008-03-11 07:20) 

まりふぁな

ちなみにrioさんはやっぱ大阪風(≒タネを全部混ぜくってから焼く方?)っすか?
俺はそっちも好きやけどベタ≒広島風?(≒生地をひいてからキャベツ山盛り載せる方?)が更に好きなんすけど、こっちの方が余計にキャベツが沢山要るんすよねぇ↓
ネギ焼きって手もあるけどやっぱネギも高いんかなぁ?

…そぉいや一昨年でしたっけ?キャベツとか白菜とかが超豊作で、やたら捨てたり潰したりしまくってる映像が巷に溢れてましたよねぇ?
せっかく作った作物を無駄にすることによってより収入を得られるなんてナンセンスな農業政策とかも是非とも改善して欲しいですよ実際。
「カネは天下の回りモノ」なんやしある意味どぉとでもなる?けど、農作物なんて作れへん年はとことん作れへんのですし…
てか冷凍保存とかの技術開発にもっと力入れてくだされ・ってカンジ?
by まりふぁな (2008-03-11 10:46) 

rio

>まりふぁなさん、うちは粉にキャベツやてんかすなどをぶちこんで、具材は上にのっけて焼きます。肉を中に混ぜ込むと火の通りに時間がかかるので。

広島焼きもいいですね。札幌時代には家の近くにうまい広島焼きの店があって毎週いってました。広島焼きの場合、もやしで代用して安く上げるという手がありますよ。そういえば、最寄のスーパーでは、長ねぎ(白ねぎ)が極端に安いですね。国産なのに。やっぱり関東は長ねぎ文化なんですね。

豊作貧乏で廃棄するのは、たぶん日本の流通システムかJA支配体制か(あるいは両方)に問題があるんでしょうね。

先日、テレビでやってましたが、農家が直接納品して、値段決め、展示、在庫処分まで責任を持つスーパーがあるそうです。形がいびつで業者からはねられた野菜などが安くならべられ、評判なのだとか。野菜のフリーマーケットみたいなもんですね。

白菜やキャベツのように日持ちがする野菜は、そういうところに並べられると飛ぶように売れると思います。ちょっとした発想の転換でなんとでもなると思うのですが。。。
by rio (2008-03-12 11:03) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。