うまい焼き芋が10分でできます。 [これはいいね]
日テレ『所さんの目がテン!』をたまたま見た回が、”おいしい焼き芋の秘密”でした。画像はイメージなんだけど。サツマイモは、加熱すると酵素がデンプンを分解し、糖分に変えるそうです。その最適条件はイモの内部の温度を60~70度で10分間キープすること。石焼きはこの条件にぴったりな方法だそうです。一方、電子レンジで普通に加熱するとキープ時間が短すぎてだめなんだとか。
ネットでいろいろ調べてみると、同じ番組を見て、実際においしい焼き芋に挑戦された方がおられました。その方の発見された方法とは、
1、サツマイモを新聞紙でくるむ(ラップだと蒸気でイモが蒸れる)
2、電子レンジで約1分半加熱する。新聞の表面に触れるとじんわり熱いぐらい(約60度)
3、さらに電子レンジの解凍で10分加熱する(じんわり熱を上げるため)
たったこれだけで、石焼芋のような甘みとホクホク感が出るのだとか。これまた偶然、スーパーでサツマイモを安売りしていたので、さっそく買って試してみました。大成功!いやー、びっくりした。焦げがほしい場合は、この後にちょっとガス火であぶればOK。
これまで魚焼きグリルで50分は試したことがあって、でも全然おいしくできなかったのです。でもこの方法なら10分ちょっとでできて、絶対に失敗しない。地球にも(たぶん)優しい。すごいぞ電子レンジ。お試しあれ。
<08年に加筆した記事はこちらから>
ご訪問有難うございました^^
焼き芋の写真見て、食べたくなりましたー(>_<)
by しきみ (2007-10-17 00:36)
しきみさん、コメントありがとうございます。
この写真、おいしそうですよねー。画像ストックの中に入ってました。どこで拾ったのか忘れてしまいましたが。サツマイモはヘルシーでいいですよね。
by rio (2007-10-17 00:44)
ああー、これで石焼き芋屋さんを待たなくても、食べられるかもぉ。
情報ありがとうございます。
by (2007-10-17 10:39)
はじめまして☆
簡単な方法で、ホクホクの石焼き芋のようになるなんて
すごい!!ちょうどサツマイモがあるので試してみよう~(^^)
by (2007-10-17 10:52)
>楓○さん、コメントありがとうございます。
石焼き芋って高いしでかいし、買っても食べきれないですよね。これだと小さい芋を選んでできるのもうれしいです。芋は切らずに丸ごと1本で。
>Appleberry さん、コメントありがとうございます。
所さんの番組では、10分加熱と1時間加熱の比較もしていました。結果、最高が10分で、それ以上加熱しても味は変わらないそうです(水分が抜けてぱさぱさになるかも?)。試してうまくいけば、どんどん広めて下さいね。
by rio (2007-10-17 14:19)
rioさん、お芋好きなの?意外~!
男の人って、なぜかさつまいもやかぼちゃを嫌いますよね?
大勢で天ぷら屋さんに行った時、男性は揃って「さつまいもやかぼちゃはいらない」と…。なんか「女子供の食べ物」とか言って食べないんですよ。
女性陣がいっせいに鼻白んだのは言うまでもありません(笑)
おいしいし、体にもいいのにね!
最近、石焼きいも屋さんって全然見かけないので、その方法で自分で作れるんなら、ほんとうれしい♪ やり方もシンプルだし。
問題は、我が家でさつまいも好きは私だけ、ということです。
スーパーのさつまいも、量が多すぎるんだよ~…。
by madoka (2007-10-17 17:12)
>madokaさん、いもくりなんきん、ですか(笑)
予想なんですけど、一定の世代より上の男たちは「いもくりなんきん=婦女子の食べ物」という偏見の中で育ったからじゃないですかねえ。我が家は父がいもくりなんきん好きですから、その影響かも。
これも感覚ですけど、30代前半以下の世代って食べ物の「男女」にこだわりませんよね。コンビにでも「男のスイーツ」とかて巨大なものが売られるようになりましたし、牛丼とかラーメンとか、女性同士でってのも当たり前になりましたし。
サツマイモはたまたま適当な太さのがあったんですよ。安く。普段のものはでかすぎて食べきれないので買えません(笑)
by rio (2007-10-17 17:28)
いもくりなんきん、じゃなくて「いもたこなんきん」でした。
by rio (2007-10-17 18:42)
はじめまして、お邪魔します。
今日は寒いし、早速試してみたいと思います。
ホクホクのお芋食べたいです。
by meiyezi_d (2009-11-02 13:34)
>meiyezi_dさん、コメントありがとうございます。
毎年、この時期になるとアクセスが増える記事でございます(笑)
なので、昨年も多少加筆しただけの同じ記事を掲載しました。
今年もまた載せようかと考えています。
いまのところ、どんなサツマイモでも100%成功です。ぜひぜひお試しください!
by rio (2009-11-11 02:41)
はじめまして
参考になりました。
早速やってみます。
by しかたらむの (2009-11-30 03:52)
>しかたらむのさん、コメントありがとうございます。成功しますように。
by rio (2009-11-30 09:02)
初めまして
私も今やってみました
仰る通り大成功!!
私は今まで夜パンを食べるという食生活をしていたんですが
これからはしばらくふかし芋生活をしてみようかと思います
パンなんかより腹持ち良いですしね
他の芋だとどうなるか試してみようかと思います。
いい情報本当に有難う御座いました。
by TOMMY (2009-12-26 12:26)
>TOMMYさん、コメントありがとうございます。お役に立ててなによりです。
私もパン好きですが、パンは意外と脂質が多いですよね。夜食べるとなると芋のほうがよさそうです。ビタミンや食物繊維も豊富ですから。ほかの芋でもうまくいったら教えてください!
by rio (2009-12-26 13:30)
早速季節柄頂ものがあるので挑戦
by ゆん (2010-09-04 16:30)
>ゆんさん、猛暑に焼き芋。勇敢ですね(笑)。早く涼しくなってほしいです。
by rio (2010-09-04 17:40)
大成功しました。
ほくほく甘い焼き芋ができました。
ありがとう
by てつおやじ (2010-09-12 22:07)
>てつおやじさん、ご成功なによりです。北日本からようやく涼しくなりつつあるこのごろ。私も早く焼き芋な季節を迎えたいです。
by rio (2010-09-12 23:12)
焼き芋作り参考になりました!
ありがとうございます
by romane (2010-11-26 17:46)
>romanceさん、お役に立てて何よりです。ありがとうございます。
by rio (2010-11-27 03:08)
参考になりました。
子供が芋堀りでとってきたのが残っていたので、
やってみました。
みごとです。
ただ、大きいやつはちょっと時間を調整しないと、
私の場合はだめでした。
でも多少のことは、なんとかなるようで、
おいしいやつが食べられました。
ありがとうございます。
by bye02000 (2010-12-05 17:18)
私はさつま芋が苦手でしたが
ある時知人のところで焼き芋を一口でもいいから
と薦められてから焼き芋だけは美味しいと思うようになりました。
でも
なかなか焼き芋には出会う事が無かったので
それ以降食べてません。
この方法でなら簡単に焼き芋が作れそう!
ご近所で大きなさつま芋を頂いたので
早速試してみます。
by ねこねこ (2011-11-18 09:40)
>bye02000さん、1年前にいただいたコメント、気づかなくてすみません。今年もおいしいおやつを楽しみましょう!
>ねこねこさん、苦手なさつまいもでもおいしくなるとしたら…すごいことですよね。成功することを祈ってます。
by rio (2011-11-24 00:27)
はじめまして!
さつまいもを貰って使い道に困っていて
家庭でも焼き芋うまく作れるのかな~と
思い検索してここへたどり着きました^^
新聞紙がなく学校で使っていたプリントで代用しました(笑)
ほんと美味しく出来ました(*´∀`)
短時間で洗い物もなく、いい記事に出会いました✩
by saya (2011-12-02 18:41)
>sayaさん、学校で使っていたプリント!テとかスとかトとかなんとかそういうものの証拠隠滅…いやいや、おいしい焼き芋を食べるためにはそんなことはどうでもよいこと。サツマイモってうっかりもらってしまいますよね。私もまたもらってしまい、なんか冬越せそうなぐらいたまってます。
by rio (2011-12-02 23:59)
早速やってみました。旨い!ベーリーグッドです。 ^^
いま頬ばって食べています。 ナイス記事 ありがとうございました。
by 般若坊 (2012-04-06 17:04)
>般若坊さん、ありがとうございます!私も先日、最後の1個を焼き芋にして食べました。サツマイモは健康にもいいですよね。
by rio (2012-05-19 22:37)
はじめまして!
このやり方で早速やってみたところ
ものすごく美味しく簡単にできましたっ!
ありがとうございます^^
by ちとぷう (2012-11-28 16:09)