SSブログ

うまい焼き芋が10分でできます。 [これはいいね]

                 

日テレ『所さんの目がテン!』をたまたま見た回が、”おいしい焼き芋の秘密”でした。画像はイメージなんだけど。サツマイモは、加熱すると酵素がデンプンを分解し、糖分に変えるそうです。その最適条件はイモの内部の温度を60~70度で10分間キープすること。石焼きはこの条件にぴったりな方法だそうです。一方、電子レンジで普通に加熱するとキープ時間が短すぎてだめなんだとか。

ネットでいろいろ調べてみると、同じ番組を見て、実際においしい焼き芋に挑戦された方がおられました。その方の発見された方法とは、

1、サツマイモを新聞紙でくるむ(ラップだと蒸気でイモが蒸れる)
2、電子レンジで約1分半加熱する。新聞の表面に触れるとじんわり熱いぐらい(約60度)
3、さらに電子レンジの解凍で10分加熱する(じんわり熱を上げるため)

たったこれだけで、石焼芋のような甘みとホクホク感が出るのだとか。これまた偶然、スーパーでサツマイモを安売りしていたので、さっそく買って試してみました。大成功!いやー、びっくりした。焦げがほしい場合は、この後にちょっとガス火であぶればOK。

これまで魚焼きグリルで50分は試したことがあって、でも全然おいしくできなかったのです。でもこの方法なら10分ちょっとでできて、絶対に失敗しない。地球にも(たぶん)優しい。すごいぞ電子レンジ。お試しあれ。

<08年に加筆した記事はこちらから>


nice!(32)  コメント(28)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 32

コメント 28

しきみ

ご訪問有難うございました^^
焼き芋の写真見て、食べたくなりましたー(>_<)
by しきみ (2007-10-17 00:36) 

rio

しきみさん、コメントありがとうございます。

この写真、おいしそうですよねー。画像ストックの中に入ってました。どこで拾ったのか忘れてしまいましたが。サツマイモはヘルシーでいいですよね。
by rio (2007-10-17 00:44) 

ああー、これで石焼き芋屋さんを待たなくても、食べられるかもぉ。
情報ありがとうございます。
by (2007-10-17 10:39) 

はじめまして☆
簡単な方法で、ホクホクの石焼き芋のようになるなんて
すごい!!ちょうどサツマイモがあるので試してみよう~(^^)
by (2007-10-17 10:52) 

rio

>楓○さん、コメントありがとうございます。

石焼き芋って高いしでかいし、買っても食べきれないですよね。これだと小さい芋を選んでできるのもうれしいです。芋は切らずに丸ごと1本で。

>Appleberry さん、コメントありがとうございます。

所さんの番組では、10分加熱と1時間加熱の比較もしていました。結果、最高が10分で、それ以上加熱しても味は変わらないそうです(水分が抜けてぱさぱさになるかも?)。試してうまくいけば、どんどん広めて下さいね。
by rio (2007-10-17 14:19) 

madoka

rioさん、お芋好きなの?意外~!
男の人って、なぜかさつまいもやかぼちゃを嫌いますよね?
大勢で天ぷら屋さんに行った時、男性は揃って「さつまいもやかぼちゃはいらない」と…。なんか「女子供の食べ物」とか言って食べないんですよ。
女性陣がいっせいに鼻白んだのは言うまでもありません(笑)
おいしいし、体にもいいのにね!

最近、石焼きいも屋さんって全然見かけないので、その方法で自分で作れるんなら、ほんとうれしい♪ やり方もシンプルだし。
問題は、我が家でさつまいも好きは私だけ、ということです。
スーパーのさつまいも、量が多すぎるんだよ~…。
by madoka (2007-10-17 17:12) 

rio

>madokaさん、いもくりなんきん、ですか(笑)

予想なんですけど、一定の世代より上の男たちは「いもくりなんきん=婦女子の食べ物」という偏見の中で育ったからじゃないですかねえ。我が家は父がいもくりなんきん好きですから、その影響かも。

これも感覚ですけど、30代前半以下の世代って食べ物の「男女」にこだわりませんよね。コンビにでも「男のスイーツ」とかて巨大なものが売られるようになりましたし、牛丼とかラーメンとか、女性同士でってのも当たり前になりましたし。

サツマイモはたまたま適当な太さのがあったんですよ。安く。普段のものはでかすぎて食べきれないので買えません(笑)
by rio (2007-10-17 17:28) 

rio

いもくりなんきん、じゃなくて「いもたこなんきん」でした。
by rio (2007-10-17 18:42) 

meiyezi_d

はじめまして、お邪魔します。
今日は寒いし、早速試してみたいと思います。
ホクホクのお芋食べたいです。
by meiyezi_d (2009-11-02 13:34) 

rio

>meiyezi_dさん、コメントありがとうございます。

毎年、この時期になるとアクセスが増える記事でございます(笑)
なので、昨年も多少加筆しただけの同じ記事を掲載しました。
今年もまた載せようかと考えています。

いまのところ、どんなサツマイモでも100%成功です。ぜひぜひお試しください!
by rio (2009-11-11 02:41) 

しかたらむの

はじめまして
参考になりました。
早速やってみます。
by しかたらむの (2009-11-30 03:52) 

rio

>しかたらむのさん、コメントありがとうございます。成功しますように。
by rio (2009-11-30 09:02) 

TOMMY

初めまして
私も今やってみました
仰る通り大成功!!
私は今まで夜パンを食べるという食生活をしていたんですが
これからはしばらくふかし芋生活をしてみようかと思います
パンなんかより腹持ち良いですしね
他の芋だとどうなるか試してみようかと思います。
いい情報本当に有難う御座いました。

by TOMMY (2009-12-26 12:26) 

rio

>TOMMYさん、コメントありがとうございます。お役に立ててなによりです。

私もパン好きですが、パンは意外と脂質が多いですよね。夜食べるとなると芋のほうがよさそうです。ビタミンや食物繊維も豊富ですから。ほかの芋でもうまくいったら教えてください!
by rio (2009-12-26 13:30) 

ゆん

早速季節柄頂ものがあるので挑戦
by ゆん (2010-09-04 16:30) 

rio

>ゆんさん、猛暑に焼き芋。勇敢ですね(笑)。早く涼しくなってほしいです。
by rio (2010-09-04 17:40) 

てつおやじ

大成功しました。
ほくほく甘い焼き芋ができました。
ありがとう
by てつおやじ (2010-09-12 22:07) 

rio

>てつおやじさん、ご成功なによりです。北日本からようやく涼しくなりつつあるこのごろ。私も早く焼き芋な季節を迎えたいです。
by rio (2010-09-12 23:12) 

romane

焼き芋作り参考になりました!
ありがとうございます
by romane (2010-11-26 17:46) 

rio

>romanceさん、お役に立てて何よりです。ありがとうございます。
by rio (2010-11-27 03:08) 

bye02000

参考になりました。
子供が芋堀りでとってきたのが残っていたので、
やってみました。
みごとです。
ただ、大きいやつはちょっと時間を調整しないと、
私の場合はだめでした。
でも多少のことは、なんとかなるようで、
おいしいやつが食べられました。
ありがとうございます。
by bye02000 (2010-12-05 17:18) 

ねこねこ

私はさつま芋が苦手でしたが
ある時知人のところで焼き芋を一口でもいいから
と薦められてから焼き芋だけは美味しいと思うようになりました。
でも
なかなか焼き芋には出会う事が無かったので
それ以降食べてません。
この方法でなら簡単に焼き芋が作れそう!
ご近所で大きなさつま芋を頂いたので
早速試してみます。
by ねこねこ (2011-11-18 09:40) 

rio

>bye02000さん、1年前にいただいたコメント、気づかなくてすみません。今年もおいしいおやつを楽しみましょう!

>ねこねこさん、苦手なさつまいもでもおいしくなるとしたら…すごいことですよね。成功することを祈ってます。
by rio (2011-11-24 00:27) 

saya

はじめまして!

さつまいもを貰って使い道に困っていて
家庭でも焼き芋うまく作れるのかな~と
思い検索してここへたどり着きました^^

新聞紙がなく学校で使っていたプリントで代用しました(笑)

ほんと美味しく出来ました(*´∀`)
短時間で洗い物もなく、いい記事に出会いました✩
by saya (2011-12-02 18:41) 

rio

>sayaさん、学校で使っていたプリント!テとかスとかトとかなんとかそういうものの証拠隠滅…いやいや、おいしい焼き芋を食べるためにはそんなことはどうでもよいこと。サツマイモってうっかりもらってしまいますよね。私もまたもらってしまい、なんか冬越せそうなぐらいたまってます。
by rio (2011-12-02 23:59) 

般若坊

早速やってみました。旨い!ベーリーグッドです。 ^^
いま頬ばって食べています。 ナイス記事 ありがとうございました。
by 般若坊 (2012-04-06 17:04) 

rio

>般若坊さん、ありがとうございます!私も先日、最後の1個を焼き芋にして食べました。サツマイモは健康にもいいですよね。
by rio (2012-05-19 22:37) 

ちとぷう

はじめまして!
このやり方で早速やってみたところ
ものすごく美味しく簡単にできましたっ!
ありがとうございます^^
by ちとぷう (2012-11-28 16:09) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。